Кстовчане

Не позволял себе быть в отстающих

Почетному гражданину Кстовского района Валентину Анатольевичу Ширяеву исполняется 75 лет

Сегодняшний собеседник «Маяка» в особом представлении не нуждается. Судьба Валентина Анатольевича Ширяева тесно переплелась с историей всего Кстовского района и области. СМУ-3 и СМУ-1, Новогорьковская ТЭЦ, Кстовское пассажирское автопредприятие, Волгонефтехиммонтажное управление, кирпичный завод «Керма» — в разные годы Валентин Анатольевич трудился на этих предприятиях. Взяв на себя руководство КПАПом в 80-е, он за два года вывел его в тройку лидеров области, а возглавив «Керму» в лихие 90-е, помог заводу пережить эпоху безвременья и войти в десятку лучших предприятий России по производству лицевого кирпича. В июне коренной кстовчанин, почетный гражданин Кстовского района, заслуженный строитель России, член Общественной палаты Кстовского района и просто удивительный человек отметит 75-летие.

— Валентин Анатольевич, Ваша трудовая биография впечатляет: от плотника-бетонщика до руководителя знаковых для Кстовского района предприятий. В одночасье совершить такой карьерный скачок в советские времена было невозможно. Расскажите о пути своего становления. Рано узнали, что такое труд?

— Рано, но это и неудивительно для деревенского парня (а родился я в деревне Старое Ликеево). Потому и окончил только семилетку, что пора было вставать на ноги и помогать родителям. Но тяга к знаниям была, поэтому в 1959 году поступил в строительное училище. Окончив его, получил специальность плотника-бетонщика 3-го разряда и до призыва на флот поработал в СМУ-3 и СМУ-1 треста № 5, принимал участие в строительстве Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода…

Как повлияли на Вашу судьбу четыре года службы?

— Служил я на Северном морском флоте и скажу как есть: за время службы по-настоящему подводной лодки-то и не видел. (Улыбается.) Узнав, что у меня 1-й разряд по легкой атлетике, решили: пусть защищает честь флота на спортивном поприще. Но армия дала мне очень многое, помимо дисциплины и выдержки, укрепила мою тягу к знаниям. Видя, какие высококлассные специалисты работают на подлодках, я решил непременно учиться дальше. Хватит думать ногами — пора думать головой.

— Значит, вернувшись из армии, оставили спорт и взялись за учебники?

— Сначала устроился работать на Новогорьковскую ТЭЦ. Начальником отдела кадров там был бывший моряк, увидев меня в военно-морской форме, он сказал: «Мест нет, но тебя возьмем». (Улыбается.) Верил, что не подведу. Поначалу я трудился помощником машиниста на 6-м и 7-м котлах — вместе с 7-й турбиной они тащили на себе половину энергетической нагрузки всей ТЭЦ. В мои обязанности входил контроль работы форсунок и котлов. Позже стал машинистом, затем — старшим машинистом котельного зала. С благодарностью вспоминаю главного инженера Марка Петровича Щерина, который стал для меня наставником и примером.

Параллельно поступил на заочное отделение Кстовского нефтяного техникума. Учеба давалась нелегко, но благодаря поддержке Геннадия  Ивановича Чурикова и Надежды Георгиевны Харкевич с трудностями справился.

— Ваша целеустремленность заставила Вас получить и вузовский диплом. Откуда это желание постоянно развиваться?

— Не мог позволить себе отставать от сверстников, а многие из них опередили меня лет на пять. Поэтому после техникума решил поступить во Владимирский политех (к тому времени уже работал начальником базы строительных материалов, которая находилась на ТЭЦ). С этого периода второй секретарь горкома партии Виктор Николаевич Наставников, что называется, не спускал с меня глаз: присматривался, находил возможность пообщаться — растил, одним словом. Несколько лет спустя он и первый секретарь горкома Вячеслав Александрович Черепанов доверили мне возглавить Кстовское пассажирское предприятие. Предыдущий директор Борис Николаевич Лобов, уходя на пенсию, сказал: «Никого из своих рекомендовать не могу, берите Ширяева». К тому времени я уже три с половиной года работал директором транспортного предприятия ТХ-16 Горэнерго в Горьком. При мне была достроена автобаза на Ларина в Горьком, которую до этого строили 12 лет.

— Кстовскому автопредприятию тоже потребовались Ваши навыки антикризисного управляющего?

— КПАП действительно переживал не лучшие времена, автобусы были старые, ремонтная база не отвечала нормам: в смотровой яме скапливалась вода, и механики, лежа в ней, рисковали заболеть воспалением легких… Приезжал на работу я в половине седьмого утра, а уезжал в одиннадцать вечера — и так каждый день на протяжении двух лет. Именно столько времени потребовалось, чтобы сделать из этого предприятия прибыльное. За четыре года моего руководства выросли объемы перевозок и количество транспортных средств (каждое утро в рейс выходили 220-230 автобусов). КПАП стал занимать призовые места в районном и областном соревнованиях.

Как считаете, ответственный подход к делу сформировался в силу Ваших личностных качеств?

— И в силу характера, и в силу набранного к тому времени опыта — ведь это было уже не первое предприятие, которое я возглавлял. А руководителем я был задиристым, всегда искал правды и защищал интересы вверенного мне коллектива.

А легко было искать правды в советские времена?

— Всякое бывало. Но самое главное — меня за это никто никогда не преследовал.

— В 1989 году Вы стали председателем Кстовского горисполкома. Можно сказать, попали из огня да в полымя, учитывая непростое для страны перестроечное время…

—  И двух лет не отработал, потому что в 1990-м началась заваруха. После очередного заседания городского совета пришла ко мне компания и поставила условие: меня будут продолжать поддерживать, но за это я должен выступить против первого секретаря и председателя горсовета Черепанова и против партии. На что я ответил: «В горисполком я пришел только из-за уважения к Вячеславу Александровичу. Роль предателя — не моя». Тогда, говорят, уходи. Написал заявление об уходе: а зачем я буду народу мешать, если они не хотят видеть такого руководителя в районе.

— Возглавив кирпичный завод «Керма», Вы вновь приняли на себя ответственность за коллектив крупного предприятия, и вновь в непростой момент. Какие главные задачи поставили перед собой тогда?

— А они не изменились с переходом на новое место работы. Руководитель должен обеспечить финансово-экономическую стабильность предприятия, высокую культуру производства и сформировать команду профессионалов.  На «Керме» я отпахал 22 года. И настороженность со стороны некоторых работников поначалу встретил, и попытки рейдерского захвата пережил. За время моего руководства завод вошел в десятку ведущих предприятий стройиндустрии страны. Здесь скажу, что среди своих званий особо горжусь двумя: заслуженный строитель России и почетный гражданин Кстовского района.

— Не жалеете об уходе с завода?

— Нисколько. Дело нужно отдавать в молодые, крепкие руки, пока оно живо.

— Но и сегодня Вы не без забот, представляете интересы кстовчан в Общественной палате. А чем еще занимаетесь?

— Радуюсь успехам внука Кирилла и внучки Веры. Старшего, ему уже 25 лет, учу работе и жизни. Моя задача — сделать из него человека, то есть научить быть самостоятельным и брать на себя ответственность. Сегодня молодежи намного сложнее начинать, чем, скажем, в 70-е, 80-е. Поэтому у нас много потерянных молодых людей: они имеют профессию, но определить себя в жизни не могут — им никто в этом не помогает. Вот и передаю внуку свой жизненный опыт и стажирую его на открытом мной предприятии…

В прошлом году отпраздновали с супругой Ниной Алексеевной 50-летие совместной жизни. Дочь вырастили, внуков воспитываем — всё как у всех. Что еще? Музыку слушать люблю, я ведь меломан, в молодости ездил на рынок в Горький покупать рентгеновские снимки с записанными на них твистом и рок-н-роллом. Сегодня отдаю предпочтение классической музыке, особенно органной. В саду по настоянию супруги работаю — ухаживаю за ее цветами. (Улыбается.)

— Валентин Анатольевич, Вы сильный человек. Тяжело ли быть таким?

— Сильный? Считаю, что я такой же, как и все. Самостоятельный — это да. Трудно ли быть самостоятельным? По себе знаю: людей самостоятельных не очень любят… Мне помогли здоровые амбиции: хотел стать вровень с грамотными людьми, профессионалами.  Насколько мне это удалось – судить людям.

— Спасибо за беседу! Всего Вам доброго!

Беседовала З. А. БЫКОВА

Подготовила Вероника ЦЫМБАЛОВА